Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Urbanismo

Uma autêntica revolução para tornar Caldas das Taipas numa Vila referência do país

Domingos Bragança, Presidente da Câmara Municipal de Guimarães e Luis Soares, Presidente da Junta de Freguesia de Caldelas, inauguraram no dia 19 de junho de 2021 a Requalificação da Alameda Rosas Guimarães e Rua Dr. Joaquim Ferreira Monteiro, integrada nas comemorações do dia 19 de junho de 1940 (Dia da Vila de Caldas das Taipas) e do 24 de junho de 1128 (Dia do Município de Guimarães).

 

“O que está a acontecer nas Caldas das Taipas não é uma simples mudança é uma verdadeira revolução, que não se substancia apenas na transformação do espaço público, mas na forma como todos os taipenses e os que gostam da Vila das Taipas olham para o futuro” afirmou o Presidente da Junta de Freguesia Luis Soares, lembrando os sonhos, as ambições e utopias do passado de uma terra de “gente boa, gente que faz e gente feliz”. Indicou ainda que “esta importante artéria liga o centro cívico histórico, que também está a ser requalificado, ao nosso cartão de visita, o Parque de Lazer, com toda a sua componente ambiental, que é ladeado pelo Rio Ave” recordando o vereador José Francisco Rosas Guimarães que dá nome a esta importante artéria de Caldas das Taipas.

 

Domingos Bragança, Presidente da Câmara Municipal de Guimarães, recordou “a dimensão e perspetiva de futuro que Rosas Guimarães deu a esta Alameda, destacando a beleza da intervenção numa que é “a artéria principal e marca identitária das Caldas das Taipas”, afirmando ainda “o envolvimento da comunidade e das instituições das Caldas das Taipas na construção do futuro com uma forte preocupação ambiental”, que contribuirá “para o caminho de futuro que queremos percorrer para vermos Guimarães Capital Verde Europeia e do desenvolvimento sustentável”.

 

Domingos Bragança reforçou ainda que “daqui a três anos, as Caldas das Taipas, transforma-se numa das Vilas referência do País”, fazendo referência às intervenções já realizadas no espaço público, mas também as que estão em curso como é exemplo a requalificação do centro cívico das Caldas das Taipas.

 

A empreitada de reperfilamento da Alameda Rosas Guimarães e Rua Joaquim Ferreira Monteiro foi adjudicada pela Câmara Municipal de Guimarães incluiu a criação uma nova praça pedonal no último canteiro da Alameda, junto ao parque de lazer, a requalificação das vias e de todos os passeios ao longo do arruamento, o reforço da vegetação, áreas de jardim e árvores, a colocação de novas luminárias e mobiliário urbano.

 

A obra, representa um investimento superior a 347 mil euros, tendo sido realizada pela empresa M. Couto Alves SA.

 

 

#caldasdastaipas

#umavilaemmudança

Concurso Público 01/2021 – Concessão do Direito de Exploração dos Espaços Comerciais no Antigo Mercado das Caldas das Taipas e do Bar Esplanada no Parque de Lazer da Praia Seca, na Freguesia de Caldelas – Caldas das Taipas

Chefe António Loureiro, com uma estrela Michelin, preside ao Júri do concurso público para a concessão dos três estabelecimentos de restauração e bebidas no Antigo Mercado e no Bar Esplanada da Praia Seca.

A Junta de Freguesia lançou no final do mês de março o procedimento concursal público para a concessão dos três estabelecimentos de restauração e bebidas que ficarão instalados no antigo mercado de Caldas das Taipas, edifício que está em fase final de requalificação e também para o Bar Esplanada da Praia Seca.

O Júri do Concurso é presidido pelo Chefe António Loureiro, que viu em dezembro último, renovado a sua estrela Michelin, que é acompanhado pelo Professor Pedro Vieira da Universidade do Porto e pelo Arquiteto Filipe Fontes.

O MERCADO ESTÁ A CHEGAR – 3 ESPAÇOS NA ÁREA DA RESTAURAÇÃO, BEBIDAS E SIMILARES
Inspirado no conceito do Mercado do Bolhão, do Mercado da Ribeira, no Mercado de San Miguel ou no Borough Market a Junta de Freguesia pretende que este renovado equipamento se converta num “spot” para os jovens e menos jovens. O edifício cuja construção remonta a 1911, possui referenciais únicos no quadro do património cultural, móvel e imaterial: história e tradições e exibirá, ainda, uma exposição permanente sobre a vila de Caldas das Taipas.

BAR ESPLANADA DA PRAIA SECA
O Parque de Lazer da Praia Seca, na margem ribeirinha do Rio Ave foi inaugurado a 27 de outubro de 2019.
A área envolvente possui uma zona de estacionamento, casas de banho públicas, arborização da zona envolvente e ainda um acesso pedonal ao leito do rio. É também um dos pontos de passagem da Ecovia, trilho ecológico em construção, cujos primeiros quilómetros já estão concluídos em Caldas das Taipas e que ligam o Parque de Lazer da Praia Seca ao Parque de Lazer das Taipas. O espaço do Bar Esplanada da Praia Seca insere-se na requalificação desta zona verde ribeirinha, sita na Rua do Tojal. O Rio Ave foi um dos rios mais poluídos da Europa mas o trabalho de despoluição realizado por diversas entidades e os resultados das análises da água realizadas por laboratório acreditado faz parte do pedido de classificação daquela água como água balnear, com vista à obtenção do título de praia fluvial.

Documentos:
CP 01_2021 – Anúncio DRE
CP 01/2021 – Programa de Procedimento
CP 01/2021 – Caderno de Encargos
Ligação Plataforma de Contratação Pública Acingov

Todos os interessados poderão encontrar mais informações sobre o projeto e o concurso em www.caldasdastaipas.com ou na plataforma www.acingov.pt.

ESCLARECIMENTO AOS CIDADÃOS | REQUALIFICAÇÃO DO CENTRO DA VILA

Decorrem os trabalhos de requalificação do Centro da Vila das Taipas, projeto da Professora da Universidade do Minho, Marta Labastida, encomendado pelo Município de Guimarães no ano de 2013.

O projeto foi apresentado publicamente em 18 de março de 2016 e 3 de fevereiro de 2017. Esteve também em consulta pública entre 26 de abril e 3 de maio de 2017.

Em 2016, por ocasião da apresentação pública, a Junta de Freguesia de Caldelas, pela voz do seu Presidente da Junta de Freguesia, Constantino Veiga, sentado na sessão à mesma mesa da equipa projetista afirmou que “o projeto é muito bom, está muito bem conseguido, é fantástico, não falta nada”. Esse foi o tempo de evitar estas alterações que agora estão em curso, e propor outras alterações. Nesse tempo a Junta de Freguesia concordou com a intervenção.

Nessa sessão vários cidadãos, no uso da palavra reproduziram as dúvidas que conseguiram percecionar e que se centraram, sobretudo, na ausência de resposta do projeto à diminuição do número de lugares de estacionamento e do seu impacto no comércio local.

Nessa ocasião apenas um Partido político remeteu contributos para a equipa projetista, que foi o Partido Socialista. Os jornais e jornalistas escreveram que “proposta reúne consenso”.

Em 2017, quando o atual executivo tomou posse o projeto estava completamente fechado e já previa tudo o que está agora a acontecer. Ainda, assim, constituímos um grupo de trabalho para que em obra pudesse ser dada resposta às preocupações evidentes que foram levantadas na discussão pública. O relatório foi enviado em maio de 2018 para o Município de Guimarães.

A substituição de árvores em curso é uma decisão do projeto de 2016. Quando a projetista decidiu transformar o centro cívico, como foi proposto, previu a substituição de árvores em mau estado por árvores novas que serão plantadas (no total está previsto a plantação de 150 novas árvores).

No entanto transformar o centro cívico também implicou para a projetista, por exemplo, trazer a ribeira da canhota, na zona dos Banhos Velhos a céu aberto, ou mudar as cotas do terreno na Avenida da República e para isso substituir árvores que estavam em bom estado de saúde.

Apesar do projeto estar fechado, ter sido lançado o concurso público a que o empreiteiro está obrigado, quando se iniciou a obra, em outubro de 2020, por iniciativa e insistência da Junta de Freguesia a equipa projetista fez uma revisão das árvores sacrificadas. Continuamos a insistir para a importância desse trabalho até à última segunda feira, dia 22 de março de 2021.

Contudo, é bom ter em conta, que este trabalho deveria ter sido feito em projeto em 2016 e claramente não foi. Com o concurso público de obra finalizado e a obra a decorrer, é praticamente impossível introduzir alterações substanciais ao projeto. Ainda assim e por iniciativa da Junta de Freguesia foi possível preservar, até agora, cerca de 20 árvores que estavam assinaladas para serem substituídas.

O Município comprometeu-se a plantar, ainda mais árvores, do que as que estão previstas e a resolver os problemas que esta Junta de Freguesia levantou e para os quais ainda não tinha tido resposta da equipa projetista.

A requalificação do Centro da Vila é uma intervenção que tem as virtualidades que todos identificaram em 2016 porque vai mudar a face da nossa Vila cujo centro está envelhecido, degradado e merece há muitos anos uma intervenção.

O entendimento do atual executivo é que esta intervenção poderia ter sido diferente. Quando em 2016, em fase de projeto, na sessão de discussão pública a Junta de Freguesia em funções aprovou tudo o que agora se está a fazer, dissemos e escrevemos que o projeto poderia ter sido diferente. Dissemo-lo e escrevemo-lo antes do atual executivo tomar posse.
Dissemo-lo e escrevemo-lo em 2018 quando o projeto já estava fechado. Dissemo-lo e escrevemos em 2020 quando se iniciou a obra e continuamos a dizê-lo.

Poderia ter sido diferente. Contudo, o tempo não é de olhar para trás. Para trás foi o tempo do abandono, da degradação do espaço público e dos passeios. Foi o tempo das árvores que tombavam pela força da natureza, pelo tempo e pela incúria. Foi o tempo dos jardins abandonados.

Não é esse o tempo que recordaremos com a conclusão desta intervenção. O tempo que viveremos é o tempo da renovação do espaço público, de mais áreas verdes, de jardins melhor cuidados. Será o tempo de ainda mais árvores. Com a intervenção em curso e a sua conclusão vivemos e viveremos o tempo de mudança de Caldas das Taipas.

EDITAL

Sofia Ferreira, Vereadora da Câmara Municipal de Guimarães, no uso da competência delegada por despacho do Presidente da Câmara Municipal de 19.10.2017,
FAZ SABER QUE, decorrente da empreitada de “Reperfilamento da Rua Joaquim Ferreira Monteiro/Alameda Rosas Guimarães – Caldelas”, da responsabilidade do Departamento de Obras Municipais, será proibido o trânsito na referida Alameda, a partir do dia 22 de fevereiro, por um período previsto de dois meses, exceto no tramo que comporta as duas plataformas/jardim, localizadas a norte.
Mais se informa que, neste período manter-se-á a atual proibição de trânsito na Rua Joaquim Ferreira Monteiro.
Informa-se, por último, que os desvios alternativos serão devidamente sinalizados, bem como assegurado o acesso local.
Para constar e conhecimento geral se publica o presente EDITAL, que vai ser afixado nos lugares de estilo.

CALDAS DAS TAIPAS – 2019 E 2020 EM REVISTA

UMA VILA EM MUDANÇA

Na segunda edição da revista de Caldas das Taipas damos especial destaque às mudanças que aconteceram no ano de 2019 e 2020, as que estão em curso e as que perspetivamos estarem para vir. A nossa comunidade queria uma mudança. E é uma revolução o que temos em curso. Nas pequenas coisas do dia a dia, como a limpeza da nossa freguesia, dos nossos parques de lazer, no embelezamento dos nossos jardins, mas também nas grandes obras estruturantes que estão a mudar a face da nossa freguesia. Mas a melhor mudança está em cada um de nós. Nos voluntários que com o seu trabalho melhoram a cada dia a nossa freguesia e nos cidadãos atentos que procuram a Junta de Freguesia para a resolução dos seus problemas e dos problemas de Caldas das Taipas. Os que nos envolvemos nos projetos comunitários. Todos nós que fazemos uma comunidade forte e unida! É por tudo isto que esta Vila é diferente, está em mudança e só pode ficar melhor! Desejamos a todos Boas Festas e um ano de 2021 com muita saúde!

CLIQUE PARA FAZER O DOWNLOAD EM PDF

Trânsito – Reperfilamento da Rua Joaquim Ferreira Monteiro e Alameda Rosas Guimarães

A Junta de Freguesia de Caldelas divulgou hoje o edital do Município de Guimarães com as alterações e interdições de trânsito na Alameda Rosas Guimarães e Rua Joaquim Ferreira Monteiro, que entram em vigor na próxima segunda-feira, dia 23 de novembro, por um período de dois meses, em função da intervenção de Requalificação desses arruamentos.
Divulgamos ainda o plano de sinalização temporária.
Pedimos a compreensão e desculpa por eventuais incómodos causados.

EDITAL

Sofia Ferreira, Vereadora da Câmara Municipal de Guimarães, no uso da competência delegada por despacho do Presidente da Câmara Municipal de 19.10.2017,

FAZ SABER QUE, no âmbito das obras de requalificação do Centro Cívico das Taipas, e inerente realização das sondagens arqueológicas, da responsabilidade do Departamento de Obras Municipais, será proibido o trânsito no Largo do Frei Cristóvão dos Reis, freguesia de Caldelas, a partir do dia 12 de outubro, por um período previsto de dois meses.

Para constar e conhecimento geral se publica o presente EDITAL, que vai ser afixado nos lugares de estilo.

OBRAS NA RUA DA LAMA AVANÇAM A BOM RITMO

A requalificação da Rua da Lama, da Baiona e da Rua do Pedraído avança a bom ritmo. Na primeira semana estão a ser encanadas as águas pluviais e as águas de nascentes dos terrenos agrícolas que inundavam a estrada e contribuíam para a degradação do pavimento na Rua da Lama.

A circulação de trânsito tem sido interrompida durante os trabalhos com exceção dos moradores.

Depois de concluída a construção da rede de águas pluviais na Rua da Lama, a Junta de Freguesia continuará a empreitada na Rua da Baiona e na Rua do Pedraído.

Vila das Taipas, uma Vila em mudança

#caldasdastaipas
#umavilaemmudança
#jfcaldelas
#viladastaipas

Espaço Público – Acessibilidade

Estamos a construir uma passagem entre a av. 25 de abril e a Rua do Alvite, percurso utilizado pelos moradores. A primeira fase está completa. Ainda esta semana iniciaremos a 2ª fase.

Trabalhamos também na construção de duas passagens à saída do prédio na Rua Comandante Carvalho Crato.

UMA VILA EM MUDANÇA | JUNTA DE FREGUESIA AVANÇA COM REQUALIFICAÇÃO DAS RUAS DA LAMA, RUA DA BAIONA E DA RUA DO PEDRAÍDO

A obra que se iniciou esta semana prevê a construção de rede de águas pluviais e ainda repavimentação de todas as ruas.

A Junta de Freguesia iniciou esta semana a requalificação da Rua da Lama, da Rua da Baiona e da Rua do Pedraído. Luís Soares, Presidente da Junta de Freguesia explica que o Executivo decidiu avançar para esta empreitada dado o avançado estado de degradação da obra. “Este não era um compromisso inicial da Junta de Freguesia. Contudo, nos últimos tempos a situação daquelas três ruas agravou-se muito e por isso esta é uma boa decisão.”

A obra já em curso conta com o apoio da Câmara Municipal de Guimarães na atribuição do material e com o restante a expensas da Freguesia, ascendendo a um valor superior a € 40.000,00 incluindo a construção da rede de águas pluviais e ainda a repavimentação de todas as ruas. “Vamos arrumar as águas das chuvas que inundavam as ruas e as casas de alguns moradores. No final será feita a repavimentação da rua”, disse o Presidente da Junta de Freguesia.

Depois da Requalificação da Rua e Travessa da Faísca e da Rua da Charneca em 2018, a Junta de Freguesia avança agora com a requalificação de mais três ruas da Vila das Taipas. Estamos a trabalhar para melhorar a nossa Freguesia e disponíveis para qualquer esclarecimento.